Sonntag, 15. Januar 2012

Joghurt selbst gemacht

Ich mache meinen Joghurt schon seid langem selber. Jetzt will ich euch davon berichten, wie ich es mache.

Ich nehme immer die Bio Vollmilch mit 3,8% Fett und am Anfang, zum starten nehme ich den Landliebejoghurt Original 3,8% Fett.
Es ist wichtig, dass sowohl Milch als auch der Joghurt denselben Fettgehalt haben.  Sonst klappt es nicht mit dem Joghurt.

Man braucht außerdem noch einen Joghurtbereiter um den Joghurt auf eine Konstante Temperatur zu halten. Ich benutze den von Petra, weil dieser keinen Zeitschalter hat.


Man kann schon in 5-8 Stunden einen Joghurt herstellen. 
Ich will ihn aber mind. 24 Stunden fermentieren, damit die Milchsäurebakterien alle Kohlehydrate aufgefressen haben. Der Joghurt wird dadurch nicht besser oder schlechter, aber ich will ja auf KH verzichten.

Das Ergebnis ist, dass der Joghurt sehr mild, leicht säuerlich und richtig frisch schmeckt. Er schmeckt mir viel besser als der gekauft Naturjoghurt. Der Landliebe Original ist ja schon lecker und in diese Richtung geht mein Joghurt auch, er ist nur noch frischer.

Ich fasse zusammen:
1 x Joghurtbereiter
1 Liter Vollmilch
150 g gekauften Joghurt mit derselben Fettstufe wie die Milch

Die Milch wird in einem Topf auf 38 Grad Celsius gebracht. Erst dann wird der Joghurt in die Milch mit einem Schneebesen eingerührt. Anschließend wird die Joghurt-Milch in die Gläser des Joghurtbereiters gegossen und das Gerät wird angeschaltet.

Jetzt muss man nur noch die gewünschte Zeit abwarten. Anschließend den Joghurt abkühlen lassen und erst dann in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 8 Stunden ist er auch fest geworden.
Er wird aber nie so fest sein, wie der gekaufte. Er hat eher die Konsistenz von Dickmilch.

Guten Appetit

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen